登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护花使者的博客

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

 
 
 

日志

 
 

吃螃蟹想起的往事  

2012-06-11 21:48:35|  分类: 往事回忆日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


吃螃蟹想起的往事 - 护花使者 - 护花使者的博客

        5月9号晚上女儿风风火火回家小憩,带来苹果和桃子等物,还带来一条没穿过的裤子,要送给小区住的同事好友,回来又买了一堆冰糕塞了半天才放进冰箱,平时我们老两口在家哪有这么热闹。

        闺女说中午在家吃饭。早晨我们老两口照常出门散步,顺便带回早点,并特意到小区里卖鱼的小贩那买了三个大螃蟹,正好一斤,花了八十五元钱。(之前一天我们看好没舍得买)中午仨人一人一个解点小馋。 

    现如今花将近三十元才能吃上一个螃蟹,可谓物价飞涨不可同日而语。感叹之余这倒让我想起五十年前的往事。上个世纪的一九六二年暑期,我在邯郸学校中专毕业回到天津家中等待分配,赋闲在家无事可做 几个同学聚在一起想创点收入,趸点“螃蟹”来卖。张连生家住南郊农村靠近海河下游的“新城”出产稻地螃蟹可趸货,朱文才家住南门鱼市里的上塘子胡同可到鱼市街上卖货,王秀山帮助协调卖货,我负责去趸货。几个人临时凑了点本钱,事先信件联系好后我即刻动身,乘坐当时海河上载人的航运木船到“新城”码头,船到时张连生同学已在码头静候,即刻带我联系卖主上门收购。转天早晨我带着趸来的螃蟹乘船返回市里,朱文才和王秀山到海河码头接货,然后直接拿到南门鱼市街上去卖,记得当时趸货价大约两毛钱一斤,到鱼市卖三毛一斤,愣是卖不动。究其原因当年正处于三年自然灾害的恢复期人民生活水平较低,购买力有限,螃蟹虽好吃,仍舍不得掏钱买。所以,仨人卖了一天才勉强卖够本钱,见天黑没人来买还剩了一些,当时我们又没有保鲜的储存手段,只好仨人均分拿回家蒸熟吃掉,让家人也解解馋。想创收的事只好作罢。                  

                                        

吃螃蟹想起的往事 - 护花使者 - 护花使者的博客

                                                                        

 

 

 


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018