登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护花使者的博客

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

 
 
 

日志

 
 

历史名巷——大费家胡同  

2012-04-01 21:06:42|  分类: 往事回忆日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

 

历史名巷——大费家胡同 - 护花使者 - 护花使者的博客

 

  

历史名巷——大费家胡同 - 护花使者 - 护花使者的博客

 

历史名巷——大费家胡同 - 护花使者 - 护花使者的博客

 

 

历史名巷——大费家胡同 - 护花使者 - 护花使者的博客

 

1945年日本投降之后,我家从芦庄子搬到老城里东门内大街大费家胡同。大费家胡同位于老城的东南角中部,北起东门内大街,中与二道街、探访局胡同、关帝庙胡同和香店胡同相交,南至旧县署后街。长362米、宽4米,建于明代。两侧有四栋二层楼房,余为砖平房。

关于胡同得名有两种说法:一是因此处为明朝费敬莶事的故居而得名;二是在巷内有相传刺死李自成部将李虎的明朝宫人费贞娥的故居(据说在靠近胡同北口的16号高台阶大院内)而得名。

因第二种说法颇具传奇色彩而为人所知。《津门杂记》载:“费宫人故里,在东城内,今名费家胡同。”民国年间曾在胡同北口立了一个牌坊,上书“明费宫人故里”由著名书法家华世奎书写。解放后,此牌坊被拆掉,小时候我见过此牌坊。

其实,费宫人故居在大费家胡同,只是一种传说,并无确切的历史材料可以证明。

传说费宫人,天津弱女,选入明末崇祯(明思宗)的宫中作宫女。农民军破了北京,杀入皇宫,崇祯砍了自己的女儿(公主),然后自缢于煤山(今为故宫后门外的景山公园)。李虎(名岩,绰号“一只虎”)是李自成农民军的一名部将,进宫后强迫费宫人作他享乐的工具,费宫人不从,假意应付,奋勇刺死了李虎,然后自刎。一直被敬佩为津门烈女。

津人陆次云在《费宫人传》中说:“费宫人年十六,未详其何地人。德容庄丽······”因此说费宫人是天津人,只是民间的一种推测性的新闻而已。解放初期在探访局胡同一号院的前套院内,确曾居住一户费姓人家其家一老者靠摆小摊为生,是否费姓后人既无考证。

历史名巷——大费家胡同 - 护花使者 - 护花使者的博客
                                                                       

                                                                                              二零一二年三月

 
 

 

                                                                                  

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018