登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护花使者的博客

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

 
 
 

日志

 
 

参加广播电台少儿合唱团  

2012-04-02 21:43:29|  分类: 往事回忆日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |










 






 

参加少儿合唱团 - 护花使者 - 护花使者的博客

 

参加少儿合唱团 - 护花使者 - 护花使者的博客

 

参加少儿合唱团 - 护花使者 - 护花使者的博客

           我们每个人都有童年,童年的时光是快乐、单纯、无忧无虑的。当我们回忆起童年美好生活的时候,总是有童年的歌声相伴。

      五十年代天津人民广播电台设在华安街旧址,广播电台组建“天津少年儿童广播合唱团”,到我们小学招生并要求到电台试唱,那时我上小学三年级,况且电台离我家不算太远,我和同学结伴就去了,记得试唱的是一首儿歌,歌词大意是“锣鼓响,满街欢,快乐的孩子过新年,春天来了······”

      录取后,我们就在二区中心小学的音乐老师和草场庵小学的音乐老师带领下排练儿歌,排练好后再到电台录音。第一次走进录音室脚踏在柔软的地毯上看到隔音的墙壁感觉特新鲜,大家屏住呼吸静静地看着老师的指挥棒,努力唱好每一首儿歌,顺利完成录音。合唱团老师有时还会组织我们去看电影,记得清楚的一次是到河北区的“东亚电影院”观看“南征北战”,那时小孩子最爱看的就是打仗片。

       在合唱团里唱歌印象最深感情最深的还是少先队歌曲:“我们新中国的儿童,我们新少年的先锋,团结起来,继承着我们的父兄,不怕艰难,不怕担子重。为了新中国的建设而奋斗,学习伟大的领袖毛泽东······”那时加入少先队都有一种光荣神圣的感觉,而这首《中国少年儿童队队歌》也有一种庄重的使命感,好像是誓词,牢牢地刻印在脑海里。

       《快乐的节日》的旋律让人随歌起舞:“小鸟在前面带路,风啊吹着我们,我们像春天一样、来到花园里,来到草地上······”一连串的“跳呀跳呀跳呀,跳呀跳呀跳呀”让人情不自禁的跟着“许多花儿”一起跳动。这些年演唱中把最后一句是“亲爱的父亲毛泽东,和我们一起过呀过着快乐的节日”改成了“亲爱的叔叔阿姨们······”实在没有必要。(见附图曲谱)

        还有一首《小松树,快长大》“小松树,小柏树,一排排来一行行,长在平原里,长在山岗上······”曲调欢快跳跃,激情奔放留下美好的记忆。
              童年的歌声始终伴随着我的生活,让我感到年轻充满活力,那时生活条件远不如现在,但让人流连往返轻松愉快始终难忘。          

    

参加少儿合唱团 - 护花使者 - 护花使者的博客

                                    二零一二年二月二十九日 













  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018