登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护花使者的博客

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

 
 
 

日志

 
 

我的集邮情缘  

2012-04-02 21:53:00|  分类: 往事回忆日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶文化系列日志背景边框-2 - 心灵之约 - . 

童年趣事 - 护花使者 - 护花使者的博客

 

童年趣事 - 护花使者 - 护花使者的博客

 

             我与“集邮”结缘完全是受我哥哥的熏陶和影响。1954年我还在小学读书时,我哥哥已从天津市一中初中毕业考上天津铁路工程技术学校,那时上中专校要搬到学校住宿,临走时他把上初中时收集的一本简易的集邮册送给我,从此我就与 “集邮”结下一生的情缘。我哥哥给我的这本邮册是利用我家原有的一本旧影集改制而成,他用裁好的半透明的长纸条粘贴到黑色相册底板上,就成了能插邮票的集邮册了。

   我从1954年开始收集邮票,起初收集的不同历史时期邮票较杂,有纪特票、边区票、普票、欠资票和外国的邮票,目的性也不强。由于经济方面原因,没有钱买新票,只收集一些盖销票。当时发行渠道不太清楚,只知道在四面钟邮局卖纪念邮票较全,天祥商场有两家私人邮商卖邮票,一有空闲就跑去欣赏邮票,偶尔攒点钱也会买几张早就看好的邮票。建国之初曾发行一套欠资邮票,那时我有一张1954年发行的面值800元(旧币)的欠资邮票,从欠资邮票可以反映当时的经济状况,即邮寄信件时如果没有钱购买邮票,可到邮局贴一张欠资邮票邮寄出去,信寄到后由收信人付款。

    1955年“集邮”月刊创刊后,从4月份我开始购买“集邮”杂志以后 ,使我逐步树立正确的集邮态度和作风,增加了集邮常识,了解了我国 和各兄第国家的集邮情况,他不单纯介绍邮票,而是系统地介绍了各种纪念邮票的意义,这是一本良好的课外读物,我自己对于集邮的兴趣也更加浓厚起来了。

   上中学时受集邮杂志有关文章的启发,用邮票上的相关内容获得名人的签字,心血来潮一时冲动,就大胆用纪9邮票中一张印有毛泽东主席头像的邮票贴在一张白道林纸上寄给毛主席要求签个名,结果被主席办公室秘书退回。这是我集邮经历的一段趣事。

    集邮并不是单纯的娱乐,更主要的是通过研究邮票来加强自己的学习。通过研究认识到,这些邮票都是动人的诗篇,都是艺术作品的精美缩影,它使我们对祖国产生了强烈的爱。新中国的邮票具有独特的民主特色,庄严美丽的图案和丰富的思想内容。同时还扩大了知识领域和提高了艺术鉴赏能力,所以我特别珍爱 这些邮票。 

 

我的集邮情缘 - 护花使者 - 护花使者的博客

                                                二零一二年二月二十一


    

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018