登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护花使者的博客

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

 
 
 

日志

 
 

我的童年  

2012-02-21 13:40:46|  分类: 往事回忆日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


     

我的童年 - 护花使者 - 护花使者的博客

  母亲是1937年日本攻陷天津前夕从农村老家来到天津与父亲团聚,刚来没几天天津沦陷,时局混乱为避战乱,没有办法只能和我父亲的朋友家人在英租界合租一间房子暂时住下来,虽住的比较拥挤但比较安全总算躲过一劫。

  1939年天津闹大水洪水泛滥淹没市区,据说 坐在当时的百货大楼的中二楼窗户上可以洗脚,可想水有多深。那时,我们家住在百货大楼与芦庄子之间,马路上有一家亨得利表店与一家厚德福糕点店之间的高出马路的胡同里,胡同里没有水挤满难民,每天有人撑赈济船来给难民送些食品,万幸我家又躲过一劫 。

  后来我家又搬到芦庄子附近的“东张西里”居住,这条胡同在当时的旭街与清河街交口有一家华兴楼饭庄的后面,我家居住的小院往西胡同连通旭街,往北连通清和街,这个小院是我的出生地,在胡同西口有个修鞋摊,鞋匠为人厚道和善挺喜欢小孩,我小时候大约三岁时就经常到鞋摊去玩,只要跑出家门去玩,鞋匠叔叔就给我拿一把小榔头和几个小钉子,让我在他的小摊边上叮啷咣铛的乱钉一气,到了饭口母亲会到小摊找我喊我回家吃饭,这就是我们那个年代的童年乐趣。

    我家搬到 城里居住以后还曾回去看望这位鞋匠叔叔,看我长大上学也挺高兴,这是后话。

       

我的童年 - 护花使者 - 护花使者的博客

 

我的童年 - 护花使者 - 护花使者的博客

 
我的童年 - 护花使者 - 护花使者的博客
                                                                                                                      二零一二年二月二十一日

                                                                                                                                           


 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018