登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护花使者的博客

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

 
 
 

日志

 
 

【引用】天津劝业场  

2011-05-07 20:23:33|  分类: 护花使者视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨菲《天津劝业场》
 

天津劝业场 - 雨菲 - 温馨的港湾

   天津人差不多都到过劝业场。劝业场不仅是商场的名字,如今已经成为这个地段的代名词。天津劝业场落成于1928年,至今已有80多年的历史,仍然不失现代风情,着实令人赞叹。而今,来到这里,如同见到看着我们长大的老人,十分亲切。

天津劝业场 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

   劝业场是富商高星桥与庆亲王载振投资兴建的,当时在法租界购买的地皮,聘请法国工程师阿布雷负责设计,建筑风格采用折衷主义建筑形式。主体五层,转角局部七层,钢筋混凝土框架结构。七层之上建有高耸的塔楼,由两层六角形的塔座、两层圆形塔身和穹隆式的塔顶所组成,上面装有旗杆、避雷针兼做装饰物。整栋建筑显得壮丽挺拔。体现出设计者不同寻常的的超前意识。

   由于商场地处‘法租界’法方希望取名‘法国商场’,为法租界增光添彩,被高星桥婉言谢绝。高星桥深谋远虑,顺应商场第二大股东庆亲王载振的意见,采用了“劝业商场”这个名称。取在场内高悬“劝吾胞舆,业精于勤,商务发达,场益增新”四言联句的第一字即“劝业商场”。定名后,于1928年春正月,高星桥、载振礼请天津近代著名书法家华世奎书“天津劝业场”匾额,润笔之资为银洋五百,每字百元。

   华氏为津门世家望族,居老城厢东门里。华世奎排行为七,津人尊称为“华七爷”。

天津劝业场 - 雨菲 - 温馨的港湾

           民间传说华七爷醉写匾额,一鼓作气写了‘天津劝业场’五个大字,落了款,盖了章,在场的人屏着气,静观华七爷写字。“天津劝业场”五个字,每字三尺,笔力充沛,气势雄伟,一丝不苟。“天津劝业场”这块牌匾,目睹了劝业商场80年的日月变迁,书写着民族企业的沧桑历史,镌刻着几代人的悠远深情。目前“天津劝业场”这块匾额已被国家文物局命名为“中华历代名匾”,成为极其珍贵的历史文物。

   天津劝业场于1928年12月12日正式开业。当时进驻卖货的店铺多达300多家。开业之日火爆场面可谓盛况空前,中外官员,平民百姓,人人前往。据老一辈天津人讲,除了抗战胜利和天津解放,天津市最热闹的时候莫过于“劝业场”开业了!开业后的劝业场,一至三楼为商品经营,四至七楼为文化娱乐,有“八大天”之称:天华景戏院、天乐戏院、天宫影院、天会轩戏院、天露茶社、天纬台球社、天纬地球社、天外天屋顶夜花园。还清晰的记得学生时代常去天宫看电影,去天外天听相声。在那个年代,将购物、娱乐、休闲合为一体,体现出经营者不同寻常的超前意识。

   庆亲王载振不懂经商,也不会办企业,每年坐拿红利。晚年的载振,诸事不问,深居简出。商场的经营管理主要靠高星桥与其子高渤海管理。曾经火爆,曾经萧条,有时还入不敷出,但他从不放弃,改善商场条件,安装了暖气设备,修建了卫生间,又设立了警卫和消防队,环境大大改变,出资整合天华景戏班,培养新的演员等,他的老朋友叶兰舫劝他:‘好好地关上门过日子,不要再拖下去了。’但高星桥是个事业心很强的人,他办事的格言是:精勤、增新。所谓精勤、增新的意思是不能甘于坐以待毙,要竭力谋求新发展。

天津劝业场 - 雨菲 - 温馨的港湾
 
               历史的一页已经翻过,随着人们视野的开阔,使人们感觉到,我们的民族企业曾经为我们的民族做出了不可磨灭的贡献,她留给我们繁荣的文化,也留给我们静静的思考。
天津劝业场 - 雨菲 - 温馨的港湾

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018