登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

护花使者的博客

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

 
 
 

日志

 
 

【引用】天津五大道  

2011-05-07 20:22:42|  分类: 护花使者视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨菲《天津五大道》
 

天津五大道 - 雨菲 - 温馨的港湾
 

      描绘近代京津地区的老建筑,曾有“天津小洋楼、北京四合院”之说。在天津这些‘小洋楼’大多数被保留到今天,集中在市区的成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道、马场道地区,共有22条马路,人们习惯称为‘天津五大道’。这里幽静典雅,马路两旁建筑精巧别致,与喧嚣闹市构成鲜明的对比。那些多姿多彩的小洋楼记载着历史痕迹,散发着古典气息,凝结着异国风情。

   五大道浓厚的历史感也是特有的,五大道地区作为近现代天津历史的一个体现,蕴藏着丰富的文化内涵。多少近现代名人在这里留下了他们的足迹,每幢建筑里都蕴含着故事,充分展现了近代中国百年风云。五大道的发展是随着天津近代化的步伐发展起来的。

天津五大道 - 雨菲 - 温馨的港湾

     近代中国的峥嵘岁月、铁血纷争、战火硝烟,波及天津。天津开阜,租界天津,天津成为了与西方碰撞与交融的窗口。那些清室的遗老遗少,京都的大小官员,社会名流,巨商富豪们来到天津租界,兴建宅院,安家落户,于是这里便成了中国北方最大的“安全岛”。而他们所建的花园别墅和西式住宅,便被统称为“天津小洋楼”。

天津五大道 - 雨菲 - 温馨的港湾
 

     翻过历史天津的一页,从城市文化发展的历史意义上讲,近代城市文化一方面是传统文化与近代西方文明互相冲击、互相渗透;一方面又是乡村文化与市民文化互相融和。从而构成天津近代的城市文化呈现出多元化、多层次发展的特点。

   翻过历史天津的一页,从建筑意义来讲,各种各样的小洋楼本身就是一座“万国建筑博览会”。这些小洋楼的建筑风格从古典复古式、哥特式、直到当代后期摩登主义,依稀可辨,又都带着天津味儿。由于多国租界并存,天津的建筑文化呈现出多样性、丰富性。五大道的小洋楼是天津的“城中之城”,构成天津独特的建筑特色。

天津五大道 - 雨菲 - 温馨的港湾
 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018